Moulin à Vent AOC, Les Trois Roches 2023
Domaines Chermette
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Anmerkung des Produzenten: „ Man pflegt zu sagen, dass der Moulin-à-Vent der König der Beaujolais ist. Er besitzt das grösste Lagerpotenzial und nähert sich seinen burgundischen Nachbarn an. Mit einigen Jahren Reife sagt man, er ‚pinotiert‘. Die Assemblage aus drei Parzellen macht diesen Wein vollständig und ausgewogen: Roche Grès bringt Finesse, Roche Noire Frische und Frucht, La Rochelle Kraft.“ Vinifikation: Traditionell beaujolais-typische, halbkarbonische Gärung mit zwei Überpumpungen pro Tag, Maischestandzeit 10–12 Tage im Tank, ohne Anreicherung oder Reinzuchthefen, minimaler Schwefeleinsatz. Ausbau 6–8 Monate, 80 % in grossen Fässern, 20 % in 1–5 Jahre alten Barriques.
Weinverkostung
Anblick: Kirschfarben mit rubinroten Reflexen, strahlend.
Geruch: fruchtig, komplexe Nase mit Aromen von Himbeeren, Zimt, Kirschen und Rosen.
Geschmack: schönes Volumen im Auftakt, gestützt von feinkörnigen Tanninen; die samtige Struktur wird durch eine angenehme Frische unterstützt. Im Abgang kommen Aromen von Früchten und Gewürzen zum Ausdruck.
Schlussbewertung: ein fruchtiger und volumenreicher Moulin-à-Vent !
Servieren: Bei 14 °C servieren, Wildterrine, Kaninchen in Senfsauce, Morchelgerichte.
Ort
Geschichtliches
Die Domaines Chermette (früher Domaine du Vissoux) sind ein Familienweingut mit Sitz in Saint-Vérand, im Süden des Beaujolais. Martine und Pierre-Marie Chermette, Vorläufer der Integrierten Produktion im Beaujolais (Terra Vitis-zertifiziert), produzieren Terroirweine in den Appellationen Beaujolais, Brouilly, Fleurie, Moulin-à-Vent, Saint-Amour und Crémant de Bourgogne.